Les bienfaits & l’utilisation

Cultivée depuis l’Antiquité, la nigelle est une plante herbacée annuelle originaire d’Afrique du Nord. Son huile, extraite par pression à froid des graines, est très prisée dans les recettes de beauté orientales. On la connaît aussi sous le nom de cumin noir. La nigelle utilisée en cosmétique est la Nigella sativa. Il existe d’autres espèces de nigelle, mais leurs graines peuvent être toxiques.

Arme contre les radicaux libres, l’huile de nigelle est un véritable soin anti-âge, pour tous les types de peaux, même si elle est particulièrement conseillée aux personnes ayant la peau sèche. Elle est également régénérante et nourrissante, pour la peau, qui regagne en élasticité, mais aussi pour les cheveux, qu’elle va revitaliser et assouplir.
Vos adolescents vont l’adorer pour son action contre l’acné. Purifiante, antiseptique et anti-inflammatoire, l’huile de nigelle est en effet efficace contre de nombreuses infections cutanées, l’acné donc, mais aussi l’eczéma, le psoriasis, les furoncles ou les mycoses.

 

 
Ses Vertus

Elle possède des vertus exceptionnelles, cependant, en faire une liste exhaustive serait impossible. Les bienfaits de la Nigelle étant innombrables, voici quelques-unes de ses propriétés :

 

Elle a comme principal atout de renforcer le système immunitaire, contient des antibiotiques naturels et du carotène anti-cancérigène, elle est indiquée contre le diabète, contre les problèmes cardiovasculaires, le cholestérol, les inflammations, et les problèmes digestifs. Plusieurs études scientifiques ont pu démontrer ses vertus antibactériennes et antimycosiques, les propriétés détoxifiantes et tonifiantes de cette huile végétale ne sont plus à prouver.

 

L’huile de Nigelle lutte activement contre les problèmes respiratoires de manière générale. Elle contient de la thymoquinone qui est un antioxydant agissant comme bronchodilatateur, antihistaminique et relaxant des bronches. La nigelle est donc un antihistaminique naturel, et agit sur les différents symptômes des allergies et rhume des foins. Elle est aussi très efficace dans le traitement des infections cutanées telles que l'eczéma, le psoriasis, les dermatites, brûlures, gerçures, mycoses kystes, rosacée, verrues, herpès et apaise les peaux irritées ou sujettes à l’acné.
A
A
Les vertus cosmétiques de l’huile de Nigelle 

 

L’huile de Nigelle est une source très précieuse d’acides gras polyinsaturés pour la peau et les cheveux. Elle favorise, entre autre, l’élimination des toxines de notre peau, active la microcirculation.
Riche en vitamine E, elle est en plus dotée de puissantes vertus antioxydants et possède une action anti radicaux libres, ces derniers étant responsables du vieillissement prématuré des cellules de la peau. L'huile de Nigelle agit au cœur du cheveu pour réparer et adoucir la fibre capillaire et en favoriser la croissance. Véritable élixir de beauté elle est utilisée généralement pure, en application locale et plusieurs fois par jour. Il est aussi possible de l'intégrer à votre routine cosmétique.

 


Propriétés et bienfaits de l'huile de Nigelle pour les cheveux

 

- Renforce et tonifie la fibre capillaire,
- Traitement des cuirs chevelus irrités,
- Adoucit les cheveux,
- Brillance des cheveux,
- Démangeaisons du cuir chevelu,
- Prévient les cheveux cassants,
- Renforce les follicules,
- Ralentit la chute de cheveux.

 


Propriétés et bienfaits de l'huile de Nigelle pour la peau 

- Idéale pour les peaux sèches, abîmées, irritées et mâtures, elle protège les cellules de l’épiderme
- Assouplissante et nourrissante, elle redonne élasticité et douceur à la peau
- Anti-infectieuse, antiseptique, anti-inflammatoire et antimycosique
- Cicatrisante
- Pour le traitement de certains eczémas,
- Pour le traitement des rougeurs, acnés et irritations cutanées
- Efficace contre les démangeaisons
A
A
Conseils d'utilisation 

 

- Pour un adulte : prendre 1 à 3 cuillères à café d’huile pure ou mélangée avec du miel, jus de fruits, lait, eau, huile d'olive, ou tout autre aliment. Si vous le désirez, vous pouvez opter pour 1 cuillère à soupe par jour, le matin à jeun ou le soir au coucher. Idéalement nous préconisons une cure de deux mois renouvelable.
- Pour les enfants à partir de 6 ans, une demi-cuillère à café par jour suffit, pour les enfants de plus de 12 ans, 1 cuillère à café par jour. Elle peut être utilisée pour les enfants de moins de 6 ans pour certains problèmes de peau tel que l’eczéma, psoriasis et autres pathologies dermatologiques.

 


Précautions d'emploi 

-En raison de sa teneur en huile essentielle, ne pas appliquer sur les yeux, les muqueuses,
- Faire systématiquement un test de sensibilité dans le pli du coude avant application sur la peau,
- Ne pas dépasser la dose d'une à trois cuillères à café par jour,
- Tenir hors de portée des jeunes enfants,
- Ne peut être utilisée comme substitut d'un régime alimentaire varié,
- L'utilisation d'huile de Nigelle est interdite pour les femmes enceintes ou allaitantes.
Afin de préserver les principes actifs de cette huile veillez à la conserver dans un endroit sec et frais à l'abri de la lumière.


 

Pour la peau


En applications locales, l’huile de nigelle s’utilise en huile de soin, souvent diluée dans une autre huile végétale. Peu grasse, elle a la particularité de pénétrer facilement dans la peau. Elle peut aussi s’intégrer à des crèmes et à des laits. Un usage régulier permet de retrouver une peau douce et hydratée. L’huile de nigelle joue également un rôle protecteur pour les cellules de l’épiderme.

Les propriétés antibiotiques et antiseptiques de l’huile de nigelle la rendent incontournable dans la lutte contre l’acné, les rougeurs et les irritations cutanées. Certaines personnes peuvent être incommodées par l’odeur de la nigelle (ressemblant à celle du cumin) ; il est possible d’ajouter à cette huile un zeste de citron (non traité bien sûr) pour l’atténuer.


En cas d’inflammation 

Masser la zone 2 à 3 fois par jours pendant 2 semaines + 1 càc à jeun 

Pour les cheveux


Utilisée en bain d’huile en association avec d’autres huiles végétales (par exemple l’huile de jojoba), l’huile de nigelle calme les démangeaisons du cuir chevelu. Elle fortifie également la fibre capillaire et laisse les cheveux souples et brillants. Elle est donc particulièrement indiquée pour les cheveux ternes, secs et cassants. En renforçant les follicules, l’huile de nigelle permet de ralentir la chute des cheveux.

Pour les ongles


À l’image des cheveux, l’huile de nigelle est fortifiante pour les ongles cassants et/ou fragiles. Vous pouvez masser vos ongles avec cette huile régulièrement.